ヨーロピアンの感性をベースにし
韓国人の情緒に合わせて作られたデザートカフェと
ベーキングクラスを同時に運営する
EJ BAKING STUDIO。
ヨーロピアンの感性をベースにし
韓国人の情緒に合わせて作られたデザートカフェと
ベーキングクラスを同時に運営する
EJ BAKING STUDIO。
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x1.jpg)
EJ BAKING STUDIOの
オーナーシェフ、イ・ウンジョンシェフは
聖堂から東京帝科を出て
師匠にベーキングを学んだ後、
イギリスでの本格的な勉強と
海外での経験をもとに
2011年、新沙洞で自身の教室を始めた。
(※セカンドブランドのオーナーズグラムは
百貨店に入店している。)
EJ BAKING STUDIOの
オーナーシェフ、イ・ウンジョンシェフは
聖堂から東京帝科を出て
師匠にベーキングを学んだ後、
イギリスでの本格的な勉強と
海外での経験をもとに
2011年、新沙洞で自身の教室を始めた。
(※セカンドブランドのオーナーズグラムは
百貨店に入店している。)
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x2.jpg)
イシェフ曰く、料理が
硬い食べ物と柔らかい食べ物の
バランスが互いに調和しているように
デザートでもバランス調整が
まず最初に考慮すべき事項。
その後はデザートの形と
甘みやサクサク触感を出すべき部分を
考えてデザートを作るのだとか。
イシェフ曰く、料理が
硬い食べ物と柔らかい食べ物の
バランスが互いに調和しているように
デザートでもバランス調整が
まず最初に考慮すべき事項。
その後はデザートの形と
甘みやサクサク触感を出すべき部分を
考えてデザートを作るのだとか。
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x3.jpg)
イシェフは日頃も常に
デザートのことを考えている。
子連れのキッズカフェでデザートを食べる時も
ご飯を食べる時もデザートと関連させる。
仕事だと思えばストレスになるため
日常のようにデザートのことを考えるそうだ。
「デザートは甘すぎず、
しつこくない適度な糖度でなければならず
一度食べて忘れられる味ではなく
また食べたいと思える味でなければならない」と強調した。
イシェフは日頃も常に
デザートのことを考えている。
子連れのキッズカフェでデザートを食べる時も
ご飯を食べる時もデザートと関連させる。
仕事だと思えばストレスになるため
日常のようにデザートのことを考えるそうだ。
「デザートは甘すぎず、
しつこくない適度な糖度でなければならず
一度食べて忘れられる味ではなく
また食べたいと思える味でなければならない」と強調した。
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x4.jpg)
最も気になるデザートは
EJ BAKINGの顔であるミルフィーユと
バミア(モンブランの別名)だ。
ミルフィーユは千重の葉っぱという意味がある。
作る過程はとても大変だが、
サクサクとした食感を好む韓国人にも愛されており
愛着のあるデザートだという。
最も気になるデザートは
EJ BAKINGの顔であるミルフィーユと
バミア(モンブランの別名)だ。
ミルフィーユは千重の葉っぱという意味がある。
作る過程はとても大変だが、
サクサクとした食感を好む韓国人にも愛されており
愛着のあるデザートだという。
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x5.jpg)
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x6.jpg)
EJ BAKINGのクラスでは
分野別の専門ベーキング講義が行われている。
パウンド、マカロン、ケーキなどで分野を分け
各分野の集中クラスを運営している。
EJ BAKINGのクラスでは
分野別の専門ベーキング講義が行われている。
パウンド、マカロン、ケーキなどで分野を分け
各分野の集中クラスを運営している。
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x7.jpg)
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x8.jpg)
カフェとクラスを毎日同時に運営しているため
開店時のように変質せず
継続して運営できる方案と
デザートの販売、保管など、
カフェ運営の全般的な方案を学べる。
カフェとクラスを毎日同時に運営しているため
開店時のように変質せず
継続して運営できる方案と
デザートの販売、保管など、
カフェ運営の全般的な方案を学べる。
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x9.jpg)
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x10.jpg)
イシェフは下っ端時代、
海外での仕事で
誰かに正確なガイドラインを
提示してもらったことがなく
失敗した理由やデザートについての細かい情報を
教えてくれる人がいなかったそう。
イシェフは下っ端時代、
海外での仕事で
誰かに正確なガイドラインを
提示してもらったことがなく
失敗した理由やデザートについての細かい情報を
教えてくれる人がいなかったそう。
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x11.jpg)
そのため教室を運営しながら
シェフと同じような思いをさせないよう
失敗に対するノウハウや
製品を作り出すプロセスなどを
しっかり教える必要性を感じたと話している。
そのため教室を運営しながら
シェフと同じような思いをさせないよう
失敗に対するノウハウや
製品を作り出すプロセスなどを
しっかり教える必要性を感じたと話している。
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x12.jpg)
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x13.jpg)
マスタークラス受講生の半分以上が
地方から来ているそうだが
受講経験があるにも関わらず
さらにしっかり学びたいと
わざわざ遠方から来る受講者が多かった。
マスタークラス受講生の半分以上が
地方から来ているそうだが
受講経験があるにも関わらず
さらにしっかり学びたいと
わざわざ遠方から来る受講者が多かった。
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x14.jpg)
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x15.jpg)
受講生たちが
直接自らの手でデザートを作る姿を見ると
胸がいっぱいになるというシェフ。
受講生たちが
直接自らの手でデザートを作る姿を見ると
胸がいっぱいになるというシェフ。
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x16.jpg)
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x17.jpg)
「これからの目標としては
デザート文化の定着のため努力していくこと。
「韓国ではまだデザートに対し
単に見た目が綺麗でなければならないという観念が残っていて
流行に敏感な方ではあるが
流行に染まらないデザートを世に伝えていくことが目標だ。
デザートはただ綺麗なものではなく
苦労する部分があるということも…」
「これからの目標としては
デザート文化の定着のため努力していくこと。
「韓国ではまだデザートに対し
単に見た目が綺麗でなければならないという観念が残っていて
流行に敏感な方ではあるが
流行に染まらないデザートを世に伝えていくことが目標だ。
デザートはただ綺麗なものではなく
苦労する部分があるということも…」
![](https://image.rakuten.co.jp/pinkage-shop/cabinet/mielshop/x18.jpg)
EJ BAKING STUDIO | ソウル市 江南区 江南大路 110ギル 29
EJ BAKING STUDIO | ソウル市 江南区 江南大路 110ギル 29
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20,950円(税込)