素敵なデザートと同じくらい美しい空間。
フランスデザート工房を運営し、ワンデークラスと正規クラスを実施しており、
クラスで学んだことを家でも自分で作れる
ベーキングDIYやミルキットも開発しているという
アトリエ101のユン・アルムシェフに会った。
フ ラ ン ス デ ザ ー ト 工 房 シ ェ フ | ユ ン ・ア ル ム
特別なフランスの家庭デザートを学ぶ空間
素敵なデザートと同じくらい美しい空間。
フランスデザート工房を運営し、ワンデークラスと正規クラスを実施しており、
クラスで学んだことを家でも自分で作れる
ベーキングDIYやミルキットも開発しているという
アトリエ101のユン・アルムシェフに会った。
フ ラ ン ス デ ザ ー ト 工 房 シ ェ フ | ユ ン ・ア ル ム
現在なさっていることは何ですか?
フランスデザートと簡単な家庭料理教室を開き
受講生たちが授業で学んだことを家でも試すことが
できるようにDIYやミルキットを開発しています。
季節ごとに少しずつ変わるデザートを週に一回
ピックアップできるように予約制で運営しています。
現在なさっていることは何ですか?
フランスデザートと簡単な家庭料理教室を開き
受講生たちが授業で学んだことを家でも試すことが
できるようにDIYやミルキットを開発しています。
季節ごとに少しずつ変わるデザートを週に一回
ピックアップできるように予約制で運営しています。
こうした試みが、授業だけでは満たせない
部分を埋めることができると思います。
習ったことを、 家でも出来るし
様々なデザートを簡単に作ってみて足りない部分を
また教室を通じて学ぶことができるので
お互いにシナジー効果が生じてより発展できると思います。
学ぶだけじゃなく食べることも楽しんでほしいという気持ちがあるので
週に一度、こうして開いています。
こうした試みが、授業だけでは満たせない
部分を埋めることができると思います。
習ったことを、 家でも出来るし
様々なデザートを簡単に作ってみて足りない部分を
また教室を通じて学ぶことができるので
お互いにシナジー効果が生じてより発展できると思います。
学ぶだけじゃなく食べることも楽しんでほしいという気持ちがあるので
週に一度、こうして開いています。
Q.美しい良才(ヤンジェ)川の近くに位置しています。
工房の場所をここに決めた理由やストーリーはありますか?
以前は大学路にあったのですが、ここに移ることになりました。
やっぱりコロナによる影響もありましたし、
この空間は共に勉強している友達の教授が使っていた空間で、
この位置がとてもいいのだと教授が友達を経由して
私に提案してくださりこの空間に一緒に来ることになりました。
ここに来て1年くらいになります。
実際こうして来て経験してみて、良才川はとても良い街だと感じています。
素敵な街並みなのでデートしにいらっしゃる方も立ち寄ってくださるし、
私たち2人とも都会的なものがあまり好きじゃないのですが
この街を見渡してみると、近くの林道もとても素敵で
街には素晴らしい所が多く本当に満足しています。
Q.美しい良才(ヤンジェ)川の近くに位置しています。
工房の場所をここに決めた理由やストーリーはありますか?
以前は大学路にあったのですが、ここに移ることになりました。
やっぱりコロナによる影響もありましたし、
この空間は共に勉強している友達の教授が使っていた空間で、
この位置がとてもいいのだと教授が友達を経由して
私に提案してくださりこの空間に一緒に来ることになりました。
ここに来て1年くらいになります。
実際こうして来て経験してみて、良才川はとても良い街だと感じています。
素敵な街並みなのでデートしにいらっしゃる方も立ち寄ってくださるし、
私たち2人とも都会的なものがあまり好きじゃないのですが
この街を見渡してみると、近くの林道もとても素敵で
街には素晴らしい所が多く本当に満足しています。
Q. 素敵なデザートと同じくらい店内空間も美しいですよね。
アトリエ101の空間コンセプトは何ですか?
そしてインスピレーションを受けた場所や対象があるとしたらそれは何ですか?
全体的にフランスの感じを出したかったんです。
キッチンも教室を開くという雰囲気よりは
もっとアットホームな印象を取り入れようとしました。
大学路の時は、今よりもかなり小さくこぢんまりしていて、
位置も街の路地にあったんですよ。
今はすっきりした感じになったと思います。
Q. 素敵なデザートと同じくらい店内空間も美しいですよね。
アトリエ101の空間コンセプトは何ですか?
そしてインスピレーションを受けた場所や対象があるとしたらそれは何ですか?
全体的にフランスの感じを出したかったんです。
キッチンも教室を開くという雰囲気よりは
もっとアットホームな印象を取り入れようとしました。
大学路の時は、今よりもかなり小さくこぢんまりしていて、
位置も街の路地にあったんですよ。
今はすっきりした感じになったと思います。
フランスで勉強したと聞きました。
はい。私はスイスに近いフランス南部のリヨンという地域で
ベーキング関連の仕事をしながら勉強しました。
約3年くらい暮らしてましたが、周りの環境も良かったし
家の前に川辺もあって勤務条件も私にとってとても良かった
満足のいく経験でした。
フランスで勉強したと聞きました。
はい。私はスイスに近いフランス南部のリヨンという地域で
ベーキング関連の仕事をしながら勉強しました。
約3年くらい暮らしてましたが、周りの環境も良かったし
家の前に川辺もあって勤務条件も私にとってとても良かった
満足のいく経験でした。
教室を開講していらっしゃいますが、
主にどのような方たちが参加されますか?
主に趣味でいらっしゃる方が多いようです。
忙しい社会生活の中で自分に与えるご褒美のような感覚で
参加される方がたくさんいらっしゃって、
ここのフランスのような雰囲気も体験されたり、
作りながら話しをして思い出も作ったりもします。
特に旅行が好きな方やフランスが好きな方が多いです。
私がフランスにいた話をしたり、その方たちの話を聞いているうちに
一緒に思い出を作ることが自然に多くなります。
実際に私よりフランスに長く住んでた方々もいらっしゃって
教室で学ぶだけでなくこのような対話を通じて
お互いにいい経験を積みながら楽しく行っています。
教室を開講していらっしゃいますが、
主にどのような方たちが参加されますか?
主に趣味でいらっしゃる方が多いようです。
忙しい社会生活の中で自分に与えるご褒美のような感覚で
参加される方がたくさんいらっしゃって、
ここのフランスのような雰囲気も体験されたり、
作りながら話しをして思い出も作ったりもします。
特に旅行が好きな方やフランスが好きな方が多いです。
私がフランスにいた話をしたり、その方たちの話を聞いているうちに
一緒に思い出を作ることが自然に多くなります。
実際に私よりフランスに長く住んでた方々もいらっしゃって
教室で学ぶだけでなくこのような対話を通じて
お互いにいい経験を積みながら楽しく行っています。
特に記憶に残っている受講者はいらっしゃいますか?
参加された方々のことはなるべく皆さんを覚えようとしています。
受講後には、交わした対話やその日に作った品目を
メモしておいたりもします。
次に来られた時に覚えておけば気持ちも良いだろうと思い
記録しておく方です。
特別に記憶に残っている方は最近いらっしゃった方の中で一人、いつも復習して作って来てくださる方です。
実は受講後に家に帰ってからまた作るのは簡単ではないんです。
その方は翌週に教室で学んだものを作って持ってきて一緒に味わって
不足部分はフィードバックも差し上げています。
そうしながら学ぶ部分ももっと多くなり、私にとっても勉強になるので
そういう会話をするのが楽しくて特に記憶に残っています。
特に記憶に残っている受講者はいらっしゃいますか?
参加された方々のことはなるべく皆さんを覚えようとしています。
受講後には、交わした対話やその日に作った品目を
メモしておいたりもします。
次に来られた時に覚えておけば気持ちも良いだろうと思い
記録しておく方です。
特別に記憶に残っている方は最近いらっしゃった方の中で一人、いつも復習して作って来てくださる方です。
実は受講後に家に帰ってからまた作るのは簡単ではないんです。
その方は翌週に教室で学んだものを作って持ってきて一緒に味わって
不足部分はフィードバックも差し上げています。
そうしながら学ぶ部分ももっと多くなり、私にとっても勉強になるので
そういう会話をするのが楽しくて特に記憶に残っています。
Q. 教室を運営しながらアトリエ101ならではの
(あるいはシェフだけの) 特別なコンセプトはありますか?
学ぶこともとても重要ですが、もっと気楽な場所、思い出を
築いていく空間になればと思います。
私たちがどこか旅行に行った時、その場所を回想するように
この空間もそのように感じていただけたらと思います。
私もいらっしゃる方々にそんな印象を与えようと努めています。
Q. 教室を運営しながらアトリエ101ならではの
(あるいはシェフだけの) 特別なコンセプトはありますか?
学ぶこともとても重要ですが、もっと気楽な場所、思い出を
築いていく空間になればと思います。
私たちがどこか旅行に行った時、その場所を回想するように
この空間もそのように感じていただけたらと思います。
私もいらっしゃる方々にそんな印象を与えようと努めています。
Q.ベーキングDIYキットについて紹介してください。
私が最初に始めたきっかけが、家で作ってみたいけど
料理はできてもベーキングができる環境というのは
整っていないじゃないですか。
小麦粉のような材料も一度試しに作るのにたくさんの量を買うのは大変なので
小分けにして最大限楽にしてみようという考えで始めました。
最初は試行錯誤する部分が思ったより多かったです。
必要な材料や道具も思ったより多かったので
どうすれば材料をより簡素化し、便利に作ることができるのか
今も修正し続けながら発展させていっています。
家で動画を見て簡単にマネできるように
動画撮影についてもずっと研究しています。
Q.ベーキングDIYキットについて紹介してください。
私が最初に始めたきっかけが、家で作ってみたいけど
料理はできてもベーキングができる環境というのは
整っていないじゃないですか。
小麦粉のような材料も一度試しに作るのにたくさんの量を買うのは大変なので
小分けにして最大限楽にしてみようという考えで始めました。
最初は試行錯誤する部分が思ったより多かったです。
必要な材料や道具も思ったより多かったので
どうすれば材料をより簡素化し、便利に作ることができるのか
今も修正し続けながら発展させていっています。
家で動画を見て簡単にマネできるように
動画撮影についてもずっと研究しています。
Q. 教室を開くこともデザートを作ることも
とても創造的なことだと思います。
インスピレーションはどこでどのように受けますか?
最近は翻訳された本も多いし、いい資料も多いので
主に本をたくさん読むようにしていて、
雑誌などでもインスピレーションをたくさん得ることが多いです。
インスタグラムを通してもトレンドを把握するようにしています。
作ってみたいものを見つけたら、一度作ってみたり。
どんな材料がたくさん使われるのか、 どんなスタイルが
人気があるのか、そういったことを確認しています。
Q. 教室を開くこともデザートを作ることも
とても創造的なことだと思います。
インスピレーションはどこでどのように受けますか?
最近は翻訳された本も多いし、いい資料も多いので
主に本をたくさん読むようにしていて、
雑誌などでもインスピレーションをたくさん得ることが多いです。
インスタグラムを通してもトレンドを把握するようにしています。
作ってみたいものを見つけたら、一度作ってみたり。
どんな材料がたくさん使われるのか、 どんなスタイルが
人気があるのか、そういったことを確認しています。
Q. 毎朝、あるいは仕事の前後のルーティンはありますか?
特に決まったルーティンがあるというよりは
朝のコーヒーやお茶を飲みながら瞑想するようにしています。
朝すぐ仕事に出るより瞑想や
クラシックのような音楽を聞くと心も少し落ち着いてきて
体の準備も整いそうなので、地道に行っています。
教室がある日には、どう行うかについて
頭の中で一度整理してから家を出ます。
私はじっと座って授業全体の計画や進行を一度描いて見ますが、
想像の中ではぼんやりしているように見えても
想像したときとしないときでは差が大きいので。
Q. 毎朝、あるいは仕事の前後のルーティンはありますか?
特に決まったルーティンがあるというよりは
朝のコーヒーやお茶を飲みながら瞑想するようにしています。
朝すぐ仕事に出るより瞑想や
クラシックのような音楽を聞くと心も少し落ち着いてきて
体の準備も整いそうなので、地道に行っています。
教室がある日には、どう行うかについて
頭の中で一度整理してから家を出ます。
私はじっと座って授業全体の計画や進行を一度描いて見ますが、
想像の中ではぼんやりしているように見えても
想像したときとしないときでは差が大きいので。
Q. ベーキングを準備したり学びながら、その後どのような方向性を持ち始めるべきか
悩んでいる後輩たちにアドバイスを一言お願いします。
勉強は本当にたくさん必要だということを考えてから始めなければなりません。
私がこの仕事を始めた時、ここまでたくさんの
勉強が必要だとは思いませんでした。
どんな方向に進むのか、 絶えず研究して
勉強しなければならないと思います。
だからといって、あまり迷わずに
やりたいなら、必ずやってみてほしいです。
実際にやってみると自分のものになり、経験値が積もるのなので。
恐れずにいつもたくさん食べてみて、たくさん作ってみて、
失敗してもそこから得るものは非常に多いです。
私も最初はたくさん捨てました。
ぜひ挑戦してみてください
Q. ベーキングを準備したり学びながら、その後どのような方向性を持ち始めるべきか
悩んでいる後輩たちにアドバイスを一言お願いします。
勉強は本当にたくさん必要だということを考えてから始めなければなりません。
私がこの仕事を始めた時、ここまでたくさんの
勉強が必要だとは思いませんでした。
どんな方向に進むのか、 絶えず研究して
勉強しなければならないと思います。
だからといって、あまり迷わずに
やりたいなら、必ずやってみてほしいです。
実際にやってみると自分のものになり、経験値が積もるのなので。
恐れずにいつもたくさん食べてみて、たくさん作ってみて、
失敗してもそこから得るものは非常に多いです。
私も最初はたくさん捨てました。
ぜひ挑戦してみてください
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