芸術が込められた自由の魂
シカゴでシェフになり暮らす人生は想像以上に自由なものだった。
どんな芸術よりも自由で多彩なグラフィティとスリルのあるDJを
楽しむワン・キムシェフから、即興的な楽しさを追求する自由な魂の
雰囲気がはっきりと漂っている。
シ カ ゴ K I M S K I レ ス ト ラ ン シ ェ フ | ワ ン ・ キ ム
芸術が込められた自由の魂
シカゴでシェフになり暮らす人生は想像以上に自由なものだった。
どんな芸術よりも自由で多彩なグラフィティとスリルのあるDJを
楽しむワン・キムシェフから、即興的な楽しさを追求する自由な魂の
雰囲気がはっきりと漂っている。
シ カ ゴ K I M S K I レ ス ト ラ ン シ ェ フ | ワ ン ・ キ ム
Q. レストラン以外にどこでインスピレーションを得ますか?
主に母や旅行、友達とか...他の食べ物…
友達のレストランに食事に行った時もそうですし、個人的にはただ食べ物に対して心を開き好奇心を持つことが全てだと思います。
それがインスピレーションを引き出す所になっていると思います。街を歩き回ってるだけでもそういうのってあるじゃないですか。
周りのすべてのものから料理のインスピレーションを得られると思います。
なぜならそれは私たちが毎日していることだからです。食べなければ死ぬじゃないですか。
Q. レストラン以外にどこでインスピレーションを得ますか?
主に母や旅行、友達とか...他の食べ物…
友達のレストランに食事に行った時もそうですし、個人的にはただ食べ物に対して心を開き好奇心を持つことが全てだと思います。
それがインスピレーションを引き出す所になっていると思います。街を歩き回ってるだけでもそういうのってあるじゃないですか。
周りのすべてのものから料理のインスピレーションを得られると思います。
なぜならそれは私たちが毎日していることだからです。食べなければ死ぬじゃないですか。
Q. 聞くところによると、シェフはDJや壁画も趣味だそうですが、始めたきっかけは何ですか?
最初に僕が絵を始めたのは中学2年生の時だったんですが、ロッカーを一緒に使うパートナーが、ロッカーに僕の名前は書かないと言われたので
「そっか、じゃあ自分で書くよ」と名前を書いているうちにどんどん没頭するようになって、それからずっと名前を書くようになり、
後に名前を書くべきではない所にも書いてからは席を立ち、同類の人たちに会いながら私もずっと一緒に練習しました。
最近でもまだ練習します。もっともっと上手くなりたいと思ってるので。
Q. 聞くところによると、シェフはDJや壁画も趣味だそうですが、始めたきっかけは何ですか?
最初に僕が絵を始めたのは中学2年生の時だったんですが、ロッカーを一緒に使うパートナーが、ロッカーに僕の名前は書かないと言われたので
「そっか、じゃあ自分で書くよ」と名前を書いているうちにどんどん没頭するようになって、それからずっと名前を書くようになり、
後に名前を書くべきではない所にも書いてからは席を立ち、同類の人たちに会いながら私もずっと一緒に練習しました。
最近でもまだ練習します。もっともっと上手くなりたいと思ってるので。
Q. 独学だったんですね?
はい、雑誌をたくさん見ましたね。あとは...う~ん...当時は雑誌だけ見てましたかね。
無料雑誌のようなものがあって、それを見て真似して、その次に自分のスタイルで描いてみたりしました。
それから音楽にちょっとはまってしまったんです。友達がターンテーブルを忘れて帰ってしまったことがあって
僕と弟でそれを見ながらまるで原始人のように「何これ?どれをどうするんだろう?」と好奇心が発動して
アルバムを買って一人で色々練習しながら始めましたね。絵を描き終えて弟と部屋にDJのセッティングをしておいて
一日6〜8時間も一緒に練習しました。
他のDJがどうやってミキシングしたのか聞き、それを真似してみるという練習を何回かしてからは
「めっちゃいい感じ。一生これをしながら暮らしたい」と思ったんです。
Q. 独学だったんですね?
はい、雑誌をたくさん見ましたね。あとは...う~ん...当時は雑誌だけ見てましたかね。
無料雑誌のようなものがあって、それを見て真似して、その次に自分のスタイルで描いてみたりしました。
それから音楽にちょっとはまってしまったんです。友達がターンテーブルを忘れて帰ってしまったことがあって
僕と弟でそれを見ながらまるで原始人のように「何これ?どれをどうするんだろう?」と好奇心が発動して
アルバムを買って一人で色々練習しながら始めましたね。絵を描き終えて弟と部屋にDJのセッティングをしておいて
一日6〜8時間も一緒に練習しました。
他のDJがどうやってミキシングしたのか聞き、それを真似してみるという練習を何回かしてからは
「めっちゃいい感じ。一生これをしながら暮らしたい」と思ったんです。
Q. お客様にはどんなシェフとして覚えてもらいたいですか?
そうですね。お客様の観点ではまあまあですかね。基本的なもの。
僕はお客様が食べる料理に大きな価値があるということ、その方々が食す料理に本当に多くの関心と
真心がこもっているということを分かっていただけたらと思いますし、私が感じるに顧客の観点から考えてみた時も私にはそれが重要だと思います。
ここの職員たちの観点だと、すべてが公正だということ。
そして、お客様と職員の皆に最高の利益になる方向で仕事をすることをいつも心に刻んでいるし、
それが材料に関わることであれ、料理の仕方であれ、誰も騙さないということ。
両者とも楽しくなれる方向へ向かいたいということを知っていただけたら嬉しいです。
質問に対してきちんと答えれてるか分かりませんが、私はただ公正で面白くて良い料理を作る人として記憶されたいです。
Q. お客様にはどんなシェフとして覚えてもらいたいですか?
そうですね。お客様の観点ではまあまあですかね。基本的なもの。
僕はお客様が食べる料理に大きな価値があるということ、その方々が食す料理に本当に多くの関心と
真心がこもっているということを分かっていただけたらと思いますし、私が感じるに顧客の観点から考えてみた時も私にはそれが重要だと思います。
ここの職員たちの観点だと、すべてが公正だということ。
そして、お客様と職員の皆に最高の利益になる方向で仕事をすることをいつも心に刻んでいるし、
それが材料に関わることであれ、料理の仕方であれ、誰も騙さないということ。
両者とも楽しくなれる方向へ向かいたいということを知っていただけたら嬉しいです。
質問に対してきちんと答えれてるか分かりませんが、私はただ公正で面白くて良い料理を作る人として記憶されたいです。
Q. まさにそれが聞きたいお答えでした。思い出してみると「そうだ、あのシェフってこんな人だったよな」って感じます。
例えば、あの人は本当においしく料理して価格も良心的だしユニークだし、という風に。
そうですね。そんな風に思ってもらえるようになりたいですし、どんなもてなしをしてくれると感じてもらえるようになりたいですね。
いつでも近寄っていただけて、地域社会に何でも適したものを提供するという感じです。
特に私たちは本当に良い食材を使ってるので。
なので非常に高くて珍しい材料を僕がこれほど所持しているけど
ちょうどお腹がすいている人が入ってきて何か食べたいと言ったら、僕がトリュフとかそういったものをすぐに差し出してあげる感じなんです。
Q. まさにそれが聞きたいお答えでした。思い出してみると「そうだ、あのシェフってこんな人だったよな」って感じます。
例えば、あの人は本当においしく料理して価格も良心的だしユニークだし、という風に。
そうですね。そんな風に思ってもらえるようになりたいですし、どんなもてなしをしてくれると感じてもらえるようになりたいですね。
いつでも近寄っていただけて、地域社会に何でも適したものを提供するという感じです。
特に私たちは本当に良い食材を使ってるので。
なので非常に高くて珍しい材料を僕がこれほど所持しているけど
ちょうどお腹がすいている人が入ってきて何か食べたいと言ったら、僕がトリュフとかそういったものをすぐに差し出してあげる感じなんです。
Q. 一方で、少し違う視点から見るとシェフの料理は非常に正統派だと思います。
そうです。僕の母から教わったんです。今も時々母の声が聞こえるようです。
それで僕は「あ、はい、母さんの言う通りにします。」というふうに仕事をしてます。
Q. 一方で、少し違う視点から見るとシェフの料理は非常に正統派だと思います。
そうです。僕の母から教わったんです。今も時々母の声が聞こえるようです。
それで僕は「あ、はい、母さんの言う通りにします。」というふうに仕事をしてます。
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