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ペストリーシェフ・コンサルタント・ショコラティエ - Laurent Moreno -
99,999円(税込)
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ペストリーシェフ・コンサルタント・ショコラティエ - Laurent Moreno -


Q.Q.こんにちは。ローラン·ショコラティエさん。
簡単に自己紹介をお願いします!


はい、おはようございます。
Le Bonheur Chocolaterieの代表、ローラン·モレノです。

プロのショコラティエになる前はパリの名高き場所で働いていました。
ポーション、ラデュレをはじめ、3つ星ミシュランレストランのトゥルダッハ亭でキャリアを積んできました。
パリにショコラの店をオープンしてから2年半くらいになりました。

Q.Q.こんにちは。ローラン·ショコラティエさん。
簡単に自己紹介をお願いします!


はい、おはようございます。
Le Bonheur Chocolaterieの
代表、ローラン·モレノです。

プロのショコラティエになる前は
パリの名高き場所で働いていました。

ポーション、ラデュレをはじめ、
3つ星ミシュランレストランの
トゥルダッハ亭でキャリアを積んできました。

パリにショコラの店を
オープンしてから
2年半くらいになりました。





Q.派手な経歴でいらっしゃるんですね。とても素敵です。
ところで、なぜショコラ専門のお店をオープンされたのか気になりますが、特別な理由があるのですか?


昔からプラリネが好きだったからです。
それにプラリネは冷蔵保管が不要なので移動も楽なのと、ギフトにも最適です。
それに私が作るプラリネのようなショコラを売っているところが全くなかったんです。
なので私だけのスタイルを盛り込んだプラリネ専門店を作ることにしました。

Q.派手な経歴でいらっしゃるんですね。
とても素敵です。
ところで、なぜショコラ専門のお店を
オープンされたのか気になりますが、
特別な理由があるのですか?


昔からプラリネが好きだったからです。
それにプラリネは冷蔵保管が
不要なので移動も楽なのと、
ギフトにも最適です。

それに私が作るプラリネのような
ショコラを売っているところが
全くなかったんです。

なので私だけのスタイルを盛り込んだ
プラリネ専門店を
作ることにしました。







Q.ローラン·ショコラティエさんだけのスタイルが盛り込まれたプラリネだなんて気になりますね。
他の所とはどんな違いがありますか。


普通のショコラ屋さんではアーモンドやヘーゼルナッツだけを使ってプラリネを作ったりします。
私のプラリネはもっと様々な材料を使います。
ドライフルーツだったり、ハーブを使ったりもしますが、
大切なのはすべて天然の材料だけを使うということ。
アロマのような偽物は全く使いませんね。

Q.ローラン·ショコラティエさんだけのスタイルが
盛り込まれたプラリネだなんて気になりますね。
他の所とはどんな違いがありますか。


普通のショコラ屋さんではアーモンドや
ヘーゼルナッツだけを
使ってプラリネを作ったりします。

私のプラリネはもっと
様々な材料を使います。

ドライフルーツだったり、ハーブを使ったりもしますが、
大切なのはすべて天然の材料だけを使うということ。
アロマのような偽物は全く使いませんね。



Q.だからチョコレートの味がなじみやすく楽に感じられるのですね。
入っている材料の固有の味がしっかり感じられるのがいいんですよね。

ものすごく多様な味があって、他では見られない独特の味もあるじゃないですか。
例えばバジルチョコレートのようなものはこちらで初めて味わったんですが、
私が本当に好きなチョコレートになりました。

こんなにも多様な味を作り出せるインスピレーションはどこから受けるのでしょうか。

ほとんどのチョコレートは旅行の経験から作られてます。
たくさん旅をしていろいろな食材に触れながら、私のチョコレートに込めます。

例えばトンカビーンズはブラジルで、黒ゴマやクコの実はアジアで出会いました。
あと外せないのが私の故郷から受けるインスピレーションでしょう。

南フランス出身なんです。

バジルやタイム、ローズマリーのような様々なハーブを使うのも好きです。

Q.だからチョコレートの味がなじみやすく
楽に感じられるのですね。

入っている材料の固有の味がしっかり
感じられるのがいいんですよね。

ものすごく多様な味があって、
他では見られない独特の
味もあるじゃないですか。

例えばバジルチョコレートのようなものはこちらで
初めて味わったんですが
私が本当に好きなチョコレートになりました。

こんなにも多様な味を作り出せる
インスピレーションはどこから受けるのでしょうか。



ほとんどのチョコレートは
旅行の経験から作られてます。

たくさん旅をしていろいろな
食材に触れながら、
私のチョコレートに込めます。

例えばトンカビーンズは
ブラジルで、黒ゴマやクコの
実はアジアで出会いました。

あと外せないのが私の故郷から
受けるインスピレーションでしょう。

南フランス出身なんです。
バジルやタイム、ローズマリーの
ような様々なハーブを
使うのも好きです。





Q.旅行にたくさん行かれたようですね。
もしかして韓国にも行かれたことがありますか?



はい、もちろんです。ソウルと釜山に行きました。
『Cointreau』というアルコールブランドが企画した
マスタークラスのデモンストレーションに行ったんです。
そしてル・コルドン・ブルーでも教室を開きました。
韓国の旅行中に釜山の水産市場に行ったのが印象深かったという覚えがあります。
市場で魚を選んで上の階で食べられる所でした。

Q.旅行にたくさん行かれたようですね。
もしかして韓国にも行かれたことがありますか?



はい、もちろんです。
ソウルと釜山に行きました。

『Cointreau』というアルコールブランドが
企画したマスタークラスの
デモンストレーションに行ったんです。
そしてル・コルドン・ブルーでも
教室を開きました。

韓国の旅行中に釜山の水産市場に
行ったのが印象深かったという覚えがあります。

市場で魚を選んで上の
階で食べられる所でした。







Q.興味深い韓国旅行に行かれたのですね。 ところで、まだ韓国の材料が入ったチョコレートはないようですね?
魚の味のチョコレートを作ることは難しいかと思いますし… 辛い唐辛子やエゴマの葉はどうでしょうか。



難しいことはないです。エゴマの葉はまだ食べたことがないので気になりますね。
辛い唐辛子のチョコレートムースはすでに作ったことがあるのですが
韓国の唐辛子を入れたチョコレートも一度試してみますね。

Q.興味深い韓国旅行に行かれたのですね。
ところで、まだ韓国の材料が入った
チョコレートはないようですね?

魚の味のチョコレートを作ることは
難しいかと思いますし…

辛い唐辛子やエゴマの葉はどうでしょうか。



難しいことはないです。
エゴマの葉は
まだ食べたことがないので気になりますね。

辛い唐辛子のチョコレートムースはすでに
作ったことがあるのですが
韓国の唐辛子を入れた
チョコレートも一度試してみますね。



Q.たくさん旅行をされているほどLe Bonheur Chocolaterieも多くの国に店を構えているとお聞きしました。
ブティックはどちらにあるのですか?



パリをはじめ、ロシアに17の支店があり、
ロンドンのハロッズ百貨店、コペンハーゲン、ストックホルムに直営ブティックがあります。

そして日本ではDEAN & DELUCAに送っています。

Q.たくさん旅行をされているほど
Le Bonheur Chocolaterieも
多くの国に店を構えているとお聞きしました。
ブティックはどちらにあるのですか?



パリをはじめ、ロシアに17の支店があり、
ロンドンのハロッズ百貨店、
コペンハーゲン、ストックホルムに
直営ブティックがあります。

そして日本ではDEAN & DELUCAに送っています。





Q.わあ、もうすでに多く場所でご活躍されているんですね。
次のブティック計画がある都市はありますか?



まだ確定ではないですが、サウジアラビアにオープン計画があります。

Q.わあ、もうすでに多く場所で
ご活躍されているんですね。
次のブティック計画がある都市はありますか?



まだ確定ではないですが、
サウジアラビアにオープン計画があります。







Q.あ、今さらな質問かもしれませんが、
プラリネをご存知ない方のために簡単に説明していただけますか?



プラリネの主材料はナッツです。
私はヘーゼルナッツ、アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、ゴマとドライフルーツをよく使います。

これらをキャラメル化しながら細かく粉砕すると、ベースになるペーストが出来上がります。

ダークチョコレートやミルクチョコレートを注ぎ、さらに様々な材料を入れて多様な味を作り出すのです。

Q.あ、今さらな質問かもしれませんが、
プラリネをご存知ない方のために
簡単に説明していただけますか?



プラリネの主材料はナッツです。
私はヘーゼルナッツ、アーモンド、カシューナッツ、
ピーナッツ、ゴマとドライフルーツを
よく使います。
これらをキャラメル化しながら
細かく粉砕すると、ベースになる
ペーストが出来上がります。
ダークチョコレートやミルクチョコレートを
注ぎ、さらに様々な材料を
入れて多様な味を作り出すのです。





Q.想像するだけでも美味しいです。
私はショコラが大好きでショコラを食べることが小さな幸せなんです。
ところでこの文章を話していたら、ふとショコラティエさんのお店の名前が幸せ(Le Bonheur)というのが浮かびました。
幸せという名前をつけた特別な理由があるのですか?



おっしゃった通りショコラは人々に幸せをもたらす役割をします。
そして私が思うに幸せは分け合うことです。
幸せチョコレート店のチョコレートをプレゼントして分け合うことが、
幸せを分かち合うことになると願って名付けました。

Q.想像するだけでも美味しいです。

私はショコラが大好きでショコラを
食べることが小さな幸せなんです。

ところでこの文章を話していたら、
ふとショコラティエさんのお店の名前が
幸せ(Le Bonheur)というのが浮かびました。

幸せという名前をつけた特別な理由があるのですか?



おっしゃった通りショコラは人々に
幸せをもたらす役割をします。

そして私が思うに幸せは分け合うことです。
幸せチョコレート店のチョコレートを
プレゼントして分け合うことが、
幸せを分かち合うことになると願って名付けました。







Q.お伺いしているうちに、ショコラティエさんの幸せとは何かが気になりました。
あなたにとって幸せとは何ですか?



とても難しい質問ですね。
うーん、私にとって幸せは家族、子供、友達との友情です。
身近な人たちと共有することです。

この関係を肯定的に成し遂げることに成功したなら
ある程度の幸せは保障されると思います。

Q.お伺いしているうちに、
ショコラティエさんの幸せとは何かが気になりました。
あなたにとって幸せとは何ですか?



とても難しい質問ですね。
うーん、私にとって幸せは家族、子供、友達との友情です。
身近な人たちと共有することです。

この関係を肯定的に成し遂げることに成功したなら
ある程度の幸せは保障されると思います。



Q.とても素敵な定義です。
では、発売されているチョコレート味の中で
一番好きな味はありますか?



そういうのは全くないです。一つの味を好むのは難しいです。

好きな味は、その日の気分やいつ、
どのように食べるかによってもすごく
変わってくるんです。

たとえばコーヒーを飲む時なら
私はトンカビーンズを選びます。

朝ならバニラ&ヘーゼルナッツを選ぶと思います。

食後のデザート兼食べるなら
バジル&ピスタチオにすると思います。

一つだけを選ぶにはあまりにもいろんな味が
それぞれよく合う部分が
違ってとても難しいですね。

Q.とても素敵な定義です。
では、発売されているチョコレート味の中で
一番好きな味はありますか?



そういうのは全くないです。
一つの味を好むのは難しいです。
好きな味は、その日の気分やいつ、
どのように食べるかによってもすごく変わってくるんです。

たとえばコーヒーを飲む時なら私はトンカビーンズを選びます。
朝ならバニラ&ヘーゼルナッツを選ぶと思います。
食後のデザート兼食べるならバジル&ピスタチオにすると思います。
一つだけを選ぶにはあまりにもいろんな味がそれぞれよく合う部分が違ってとても難しいですね。





Q.特別な味が多いようです。
パリでこんなにも様々なプラリネだけを見せてくれるブティックは唯一無二のようですが?



そうです。このような味とクオリティを持つプラリネ専門店は、
我々しかいません。世界でも唯一です。
真似をしようとした方は時々見られましたが、誰も成功できなかったです。

Q.特別な味が多いようです。
パリでこんなにも
様々なプラリネだけを
見せてくれるブティックは唯一無二のようですが?



そうです。
このような味とクオリティを持つプラリネ専門店は、
我々しかいません。世界でも唯一です。
真似をしようとした方は時々見られましたが、
誰も成功できなかったです。



Q.なぜだったのでしょうか?


作るのが想像以上に難しいんですよ。
特に私のはすべて天然の食材を使っていて、保存料も一切入れないのでその分難しいです。
味も常に研究しなければなりません。
ある味は何ヶ月もテストをしてから完成したりもします。

Q.なぜだったのでしょうか?


作るのが想像以上に難しいんですよ。
特に私のはすべて天然の食材を使っていて、
保存料も一切入れないのでその分難しいです。

味も常に研究しなければなりません。
ある味は何ヶ月もテストを
してから完成したりもします。



Q.何ヶ月もですか?そんな時、続く失敗に挫折したり悲しくなったりはしませんか?


いいえ、全くです。そんな試練の瞬間に出会うと、むしろ自身をもっと成長させるきっかけになるんです。
解決方法について悩みながら、様々な問題要因を把握して、様々なテクニックを試します。
私が望む答えを見つけるためです。そうしているうちに毎回成長できるので、全然挫折したりはしません。

Q.何ヶ月もですか?
そんな時、続く失敗に挫折したり
悲しくなったりはしませんか?



いいえ、全くです。
そんな試練の瞬間に出会うと、
むしろ自身をもっと成長させる
きっかけになるんです。

解決方法について悩みながら、
様々な問題要因を把握して、
様々なテクニックを試します。

私が望む答えを見つけるためです。
そうしているうちに毎回成長できるので、
全然挫折したりはしません。



Q.とても素敵なお答えです。
それでは最後に、シェフは生まれ変わっても
ショコラティエをされたいですか?


はい、もちろんです。

Q.とても素敵なお答えです。
それでは最後に、シェフは生まれ変わっても
ショコラティエをされたいですか?

はい、もちろんです。

エーモントは、
常にお客様に特別な希少性を
ご提供できるよう努めています。

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