フランス南西部にあるサーフィンの聖地
ビスカロス海岸沿いの
最もホットなサーファーのアジト
- Surf Palace -
フランス南西部にあるサーフィンの聖地
ビスカロス海岸沿いの
最もホットなサーファーのアジト
- Surf Palace -
Q. こんにちは、シェフ。
お会いできて嬉しいです。
自己紹介をお願いします。
はい、こんにちは。
私はSurf PalaceレストランのヘッドシェフLukaです。
フランス南西部にあるサーフィンの聖地の一つである
ビスカロスビーチで最もホットなサーファーたちの
アジトで料理をしています。
私はここで生まれ育ったビスカロスっ子です。
夏のシーズンには仕事をして残りは旅行をしながら暮らしています。
Q. こんにちは、シェフ。
お会いできて嬉しいです。
自己紹介をお願いします。
はい、こんにちは。
私はSurf Palaceレストランの
ヘッドシェフLukaです。
フランス南西部にある
サーフィンの聖地の一つである
ビスカロスビーチで最もホットな
サーファーたちの
アジトで料理をしています。
私はここで生まれ育ったビスカロスっ子です。
夏のシーズンには仕事をして
残りは旅行をしながら暮らしています。
Q. シェフはここでどんな料理を
作られるのか気になりますが
簡単に説明していただけますか?
世界を旅しながら受けるインスピレーションを
様々なフュージョン料理で人々に紹介しています。
南米やアジア料理を私だけのフレンチ感性で表現したりもします。
ビスカロスを訪れる世界中のサーファーたちと
シェフとして文化を交流する一つの方法でもあります。
Q. シェフはここでどんな料理を
作られるのか気になりますが
簡単に説明していただけますか?
世界を旅しながら受けるインスピレーションを
様々なフュージョン料理で
人々に紹介しています。
南米やアジア料理を私だけのフレンチ感性で
表現したりもします。
ビスカロスを訪れる世界中のサーファーたちと
シェフとして文化を交流する
一つの方法でもあります。
Q. 聞いただけでもシェフの料理がとても気になります。
シェフが料理と初めて恋に落ちた料理はありますか?
私の人生初の旅行地バリで食べたナシゴレンです。
世の中にこんな味もあるということを
初めて感じさせてくれた料理だったんです。
私が知らない味なので 一体何を入れたのかも
見当がつかず、衝撃的な出会いでした。
こういう味の料理もできるんだと気付かせてくれた料理です。
ですから、初めて恋に落ちた料理と言えそうですね。
Q. 聞いただけでもシェフの料理が
とても気になります。
シェフが料理と初めて恋に落ちた
料理はありますか?
私の人生初の旅行地バリで
食べたナシゴレンです。
世の中にこんな味もあるということを
初めて感じさせてくれた料理だったんです。
私が知らない味なので 一体何を入れたのかも
見当がつかず、衝撃的な出会いでした。
こういう味の料理もできるんだと
気付かせてくれた料理です。
ですから、初めて恋に落ちた料理と
言えそうですね。
Q. もし、神様が今すぐシェフが望む料理を
何でもプレゼントしてくれるなら、何を注文しますか?
Tournedos rossini です。
牛肉ステーキにフォアグラとトリュフをのせた料理です。
フランスの伝統料理の1つですが、
基本的に新しいフュージョン料理をすることが
好きな方ですが、
クラシックなフレンチ料理も大好きなんですよ。
Q. もし、神様が今すぐシェフが望む料理を
何でもプレゼントしてくれるなら、
何を注文しますか?
Tournedos rossini です。
牛肉ステーキにフォアグラと
トリュフをのせた料理です。
フランスの伝統料理の1つですが、
基本的に新しいフュージョン料理をすることが
好きな方ですが、
クラシックなフレンチ料理も
大好きなんですよ。
Q. もしシェフの残りの人生の間
たった1つの種類の料理を毎日食べなければならないなら
どんな料理を召し上がりますか?
ナシゴレンです。
シンプルなチャーハンなので食べやすいし
口の中ではとても多様な味を出しますから。
お米や様々な野菜、卵も入っているし、
健康にもよさそうです。
実はバリ旅行をしている間
ほとんど毎日ナシゴレンを食べました。
大好きなんですよ。
Q. もしシェフの残りの人生の間
たった1つの種類の料理を
毎日食べなければならないなら
どんな料理を召し上がりますか?
ナシゴレンです。
シンプルなチャーハンなので食べやすいし
口の中ではとても多様な味を出しますから。
お米や様々な野菜、卵も入っているし、
健康にもよさそうです。
実はバリ旅行をしている間
ほとんど毎日ナシゴレンを食べました。
大好きなんですよ。
Q.愛が料理なら何でしょうか?
分けて食べられる食べ物でなければならないようです。
一皿を真ん中に置いて二人で一緒に分けて食べる料理。
そして甘くないといけないと思うのですが、
恋といえば、なんだかチョコレートが思い浮かびます。
チョコレートフォンデュがよさそうですね。
ジンジャーを少し加えて少し弾ける
味を加えるともっといいですね。
そこに香ばしいイチゴを
たっぷりつけて食べたら
愛の味だと思います。
Q.愛が料理なら何でしょうか?
分けて食べられる食べ物で
なければならないようです。
一皿を真ん中に置いて二人で
一緒に分けて食べる料理。
そして甘くないといけないと思うのですが、
恋といえば、なんだか
チョコレートが思い浮かびます。
チョコレートフォンデュがよさそうですね。
ジンジャーを少し加えて少し弾ける
味を加えるともっといいですね。
そこに香ばしいイチゴを
たっぷりつけて食べたら
愛の味だと思います。
Q. 明日の夜にシェフが夢見てきた理想のタイプと
デートができるチャンスを得ました。
彼女が恋に落ちるためにどんな料理を準備しますか?
イタリアン料理を作ると思います。
とてもシンプルで、みんなが知っている
ベーシックな料理ですが、本当においしいです。
例えばカルボナーラ!
「この料理は知ってるけど、 こんなに美味しいのは初めてだよ」
と感じさせたいです。
Q. 明日の夜にシェフが
夢見てきた理想のタイプと
デートができるチャンスを得ました。
彼女が恋に落ちるために
どんな料理を準備しますか?
イタリアン料理を作ると思います。
とてもシンプルで、みんなが知っている
ベーシックな料理ですが、本当においしいです。
例えばカルボナーラ!
「この料理は知ってるけど、
こんなに美味しいのは初めてだよ」
と感じさせたいです。
Q. とても素敵な答えですね。シェフがタイムマシンを
使用する機会を得ました。
そして時間をさかのぼって、幼い頃一番悲しくて大変で
難しい時間の中に置かれている
ちびっこのLukaに出会います。
彼に新しいエネルギーと希望を与えるために
どんな料理をしてあげますか?
この料理に名前があるかどうかは分かりませんが
幼い頃、母が作ってくれた料理が思い浮かびますね。
ゆで卵の上にベシャメルソースと
チーズを一緒にかけて
焼いたグラタン料理でした。
多分彼女が作った料理みたいだけど、
私が大好きだった料理です。
簡単でシンプルな料理ですが
私にはプルーストの
マドレーヌのような料理です。
それを食べたらお腹いっぱいに
また立ち上がる力が生まれそうですね。
Q. とても素敵な答えですね。
シェフがタイムマシンを使用する機会を得ました。
そして時間をさかのぼって、幼い頃
一番悲しくて大変で難しい時間の中に置かれている
ちびっこのLukaに出会います。
彼に新しいエネルギーと希望を与えるために
どんな料理をしてあげますか?
この料理に名前があるか
どうかは分かりませんが
幼い頃、母が作ってくれた料理が
思い浮かびますね。
ゆで卵の上にベシャメルソースと
チーズを一緒にかけて
焼いたグラタン料理でした。
多分彼女が作った料理みたいだけど、
私が大好きだった料理です。
簡単でシンプルな料理ですが
私にはプルーストの
マドレーヌのような料理です。
それを食べたらお腹いっぱいに
また立ち上がる力が生まれそうですね。
Q. では、シェフが一つの料理なら何でしょうか?
私の考えではセビチェだと思います。
生の魚なのに火ではなくレモンの酸味に火を通した料理です。
南米にも日本にも似たような料理があります。
時間の流れと世界中の人々の
文化交流と共に作られた料理なので
文化的に歴史のある料理だと思います。
私が料理ならそんな多様な文化が
お互いに調和して作られた料理だと思います。
私は生の魚が好きな方でもあります。
Q. では、シェフが一つの料理なら
何でしょうか?
私の考えではセビチェだと思います。
生の魚なのに火ではなく
レモンの酸味に火を通した料理です。
南米にも日本にも似たような料理があります。
時間の流れと世界中の人々の
文化交流と共に作られた料理なので
文化的に歴史のある料理だと思います。
私が料理ならそんな多様な文化が
お互いに調和して作られた料理だと思います。
私は生の魚が好きな方でもあります。