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Pastry - Chef. イ·ウンジ -
99,999円(税込)
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Pastry - Chef. イ·ウンジ -
Pastry - Chef. イ·ウンジ -


独歩的アイデンティティで世界の境界を越え、夢を叶えていく
Pastry Chef. Eun-ji Lee ㅣ LYSÉE (リジェ)




独歩的アイデンティティで
世界の境界を越え、夢を叶えていく
Pastry Chef. Eun-ji Lee ㅣ LYSÉE (リジェ)





Q.「LYSEE(リジェ)」について
簡単に紹介をお願いします。

リジェは [LEE + Musée] の合成語です。

Muséeはフランス語でMuseumという意味ですが、
リジェは Chef Lee's sweet museum
「私のデザートギャラリー」という意味です。

幼い頃からPastry chefを夢見てきた
一番大きな理由の一つが
美しくおいしいデザートを作って
お客様に目と口の楽しさ、幸せを
プレゼントしたかったからです。

Pastryは私にとってEdible artのようです。

それでいつか自分だけの空間を開くことができたら
デザートギャラリーのようなコンセプトを作りたいと夢見てきました。

そんな空間がニューヨークでリジェを誕生させることになりました。


Q.「LYSEE(リジェ)」について
簡単に紹介をお願いします。

リジェは [LEE + Musée] の合成語です。

Muséeはフランス語でMuseumという意味ですが、
リジェは Chef Lee's sweet museum
「私のデザートギャラリー」という意味です。

幼い頃からPastry chefを夢見てきた
一番大きな理由の一つが
美しくおいしいデザートを作って
お客様に目と口の楽しさ、幸せを
プレゼントしたかったからです。

Pastryは私にとってEdible artのようです。

それでいつか自分だけの空間を開くことができたら
デザートギャラリーのような
コンセプトを作りたいと夢見てきました。

そんな空間がニューヨークでリジェを
誕生させることになりました。





Q. ロゴが本当に印象的です。
特に「瓦」を通じて韓国の美を表現したかった理由は何でしょうか。

古くから韓国的な美と文化を盛り込んだ
デザートを作りたかったので
私にインスピレーションをくれるすべてのものを
メモしておいたんですが。
その中の1つが瓦でした。

私の目には本当に美しかったし、
瓦の模型をチョコレートで直接作って
模型枠を作りました。

瓦、韓屋、田舎を想像しながら作ったので、
チョコレート、そば、豆乳、スモークバニラアイスクリームなどで
叶ったデザートでした。

ニューヨーク定食からメニューに出た時
お客さんたちも好んでくれましたし、
North america プレーティング デザートコンペティションに参加し、
2位になった私には意味のあるデザートだったので
今回リジェを作りながら
必ずロゴで意味のあるものを使いたかったです。

Q. ロゴが本当に印象的です。
特に「瓦」を通じて韓国の美を表現したかった
理由は何でしょうか。

古くから韓国的な美と文化を盛り込んだ
デザートを作りたかったので
私にインスピレーションをくれるすべてのものを
メモしておいたんですが。
その中の1つが瓦でした。

私の目には本当に美しかったし、
瓦の模型をチョコレートで直接作って
模型枠を作りました。

瓦、韓屋、田舎を想像しながら作ったので、
チョコレート、そば、豆乳、
スモークバニラアイスクリームなどで
叶ったデザートでした。

ニューヨーク定食からメニューに出た時
お客さんたちも好んでくれましたし、
North america プレーティング
デザートコンペティションに参加し、
2位になった私には意味のあるデザートだったので
今回リジェを作りながら
必ずロゴで意味のあるものを使いたかったです。




Q. 人生に最も大きな影響を与えた選択があるとしたら?

私に一番大きな影響を与えた選択は
2006年、私の夢を叶えるためにフランスへ
第一歩を踏み出したその瞬間、
決心して実行に移したその選択だと思います。

Q. 人生に最も大きな影響を
与えた選択があるとしたら?

私に一番大きな影響を与えた選択は
2006年、私の夢を叶えるためにフランスへ
第一歩を踏み出したその瞬間、
決心して実行に移したその選択だと思います。




Q. シェフの仕事をしながら最高の幸運を迎えた
瞬間はどんな瞬間でしたか?

シェフとしては僕が2017年に参加した
フランスのTVコンペティション
'Qui sera le prochain grand patissier saison4'に参加することになり、
セミファイナルミッションの中でCitrus(柑橘類)をテーマに
デザートを作るミッションがあったのですが、
招待された10名程度の審査シェフが
皆有名なシェフの方々なのでとても緊張しました。

運良く1位になり、
その方々に拍手と称賛をもらった時
本当に幸せで幸運だと思いました。

私には本当に長く記憶される瞬間です。

個人的にはParisのホテルでシェフの仕事をしながら
今の夫に会ったことです。
最高の幸運です。

Q. シェフの仕事をしながら最高の幸運を迎えた
瞬間はどんな瞬間でしたか?

シェフとしては僕が2017年に参加した
フランスのTVコンペティション
'Qui sera le prochain grand patissier saison4'に
参加することになり、
セミファイナルミッションの中で
Citrus(柑橘類)をテーマに
デザートを作るミッションがあったのですが、
招待された10名程度の審査シェフが
皆有名なシェフの方々なのでとても緊張しました。

運良く1位になり、
その方々に拍手と称賛をもらった時
本当に幸せで幸運だと思いました。

私には本当に長く記憶される瞬間です。

個人的にはParisのホテルで
シェフの仕事をしながら
今の夫に会ったことです。
最高の幸運です。




Q. 今の「LYSEE(リジェ)」を
オープンするまでに困難がありましたら、
何でしたか?

全てのオープン過程は難しいと思いますが、
リジェがある空間がランドマークなので
そのため準備する過程の中で困難も本当に多く、
私が韓国的なディテールを入れようとしたら
コロナ19以降、多くのことが変わって
いろいろと難しいことも多かったです。

それでもこのすべての過程を通じて
本当にたくさんのことを学び、成長することができました!

Q. 今の「LYSEE(リジェ)」を
オープンするまでに困難がありましたら、
何でしたか?

全てのオープン過程は難しいと思いますが、
リジェがある空間がランドマークなので
そのため準備する過程の中で困難も本当に多く、
私が韓国的なディテールを入れようとしたら
コロナ19以降、多くのことが変わって
いろいろと難しいことも多かったです。

それでもこのすべての過程を通じて
本当にたくさんのことを学び、
成長することができました!




Q. シェフが一番好きなメニューは何ですか? そして、その理由は何ですか?

私が個人的に一番愛する
プレーティングデザートメニューは
もちろんシグネチャーのベビーバナナもありますが、
現在、リジェでのシグネチャーデザートである
「リジェ」メニューだと思います。

「リジェ」というデザートは、 前に私が作った
'ニューヨークソウル'というプレーティングデザートで作られました。
「ニューヨークソウル」デザートは 「パリブレスト」という
フレンチデザートの名前から取った名前で、
シュー、 炒めた玄米クリーム、ピーカン、キャラメル、クッキー生地などから
なる様々な食感のある
香ばしい甘じょっぱいデザートです。

シューパリブレストというフレンチクラシックデザートと
韓国食材の炒めた玄米の香ばしさ、
そしてアメリカで一番愛する
ピーカンとクッキー生地を使ったデザートで
フレンチ、コリアン、ニューヨーカーの3つの文化が
よく調和して込められたと思います。

コリアンフレンチニューヨーカーである私のアイデンティティとも
最も似ていてよく表現されたデザートなので
一番愛したデザートで、
リジェのシグネチャーデザートとして再び誕生することになりました。

現在リジェのベストセラーでもあります。

Q. シェフが一番好きなメニューは何ですか?
そして、その理由は何ですか?

私が個人的に一番愛する
プレーティングデザートメニューは
もちろんシグネチャーの
ベビーバナナもありますが、
現在、リジェでのシグネチャーデザートである
「リジェ」メニューだと思います。

「リジェ」というデザートは、
前に私が作った
'ニューヨークソウル'という
プレーティングデザートで作られました。
「ニューヨークソウル」デザートは
「パリブレスト」という
フレンチデザートの名前から取った名前で、
シュー、 炒めた玄米クリーム、ピーカン、
キャラメル、クッキー生地などから
なる様々な食感のある
香ばしい甘じょっぱいデザートです。

シューパリブレストという
フレンチクラシックデザートと
韓国食材の炒めた玄米の香ばしさ、
そしてアメリカで一番愛する
ピーカンとクッキー生地を使ったデザートで
フレンチ、コリアン、ニューヨーカーの3つの文化が
よく調和して込められたと思います。

コリアンフレンチニューヨーカーである
私のアイデンティティとも
最も似ていてよく表現されたデザートなので
一番愛したデザートで、
リジェのシグネチャーデザートとして
再び誕生することになりました。

現在リジェのベストセラーでもあります。




Q. イ·ウンジシェフを一言で表現するとしたら?
また、自分がどんなシェフとして記憶されてほしいですか?

みんなが私のデザートを食べて
せわしく忙しい生活の中で
少しの癒しと幸せを感じてほしいです。

そんなデザートを相変わらず上手に作る
シェフとして記憶されてほしいし、
そのためにたゆまず努力し続けます。

Q. イ·ウンジシェフを一言で表現するとしたら?
また、自分がどんなシェフとして
記憶されてほしいですか?

みんなが私のデザートを食べて
せわしく忙しい生活の中で
少しの癒しと幸せを感じてほしいです。

そんなデザートを相変わらず上手に作る
シェフとして記憶されてほしいし、
そのためにたゆまず努力し続けます。




Q. シェフの「コリアンフレンチニューヨーカー」という
アイデンティティはデザートシェフの世界で
どんな魅力で近づいていくと思いますか?

多様な文化が適切に混ざっているので
興味深く思うのではないかと思います。

クラシックなフレンチデザートから、
韓国的な食材または文化が入っていて、
また、ローカル材料を一緒に使いながら
現地の人々の口に合うデザートを作るので、
もう少し面白く見てくださっているようです。

僕が経てきた経験、歩んできた道が
鍛えられ、合わさった
私だけのアイデンティティだと思います!

Q. シェフの「コリアンフレンチニューヨーカー」
というアイデンティティは
デザートシェフの世界で
どんな魅力で近づいていくと思いますか?

多様な文化が適切に混ざっているので
興味深く思うのではないかと思います。

クラシックなフレンチデザートから、
韓国的な食材または文化が入っていて、
また、ローカル材料を一緒に使いながら
現地の人々の口に合うデザートを作るので、
もう少し面白く見てくださっているようです。

僕が経てきた経験、歩んできた道が
鍛えられ、合わさった
私だけのアイデンティティだと思います!




Q. 多くの料理分野の中で
デザート分野を選んだきっかけはありますか?

昔からケーキやクッキーなどを作って
友達、家族に味わってもらったり、配ったりしていました。
彼らがおいしく食べる姿がとても幸せで良かったです。

ある日Pastry chefの人生を
話している外国の放送を見ましたが、
とても美しいデザートを作って
それによってお客さんが目でも口でも
幸せに楽しみながらヒーリングする姿が素敵に見えました。

あの時一目ぼれしたようにPastry chefという
職業に恋に落ちて、私の夢になりました。
エーモントは、
いつもお客様に特別な希少性を
付与するよう努力しています。

Q. 多くの料理分野の中で
デザート分野を選んだきっかけはありますか?

昔からケーキやクッキーなどを作って
友達、家族に味わってもらったり、
配ったりしていました。
彼らがおいしく食べる姿が
とても幸せで良かったです。

ある日Pastry chefの人生を
話している外国の放送を見ましたが、
とても美しいデザートを作って
それによってお客さんが目でも口でも
幸せに楽しみながらヒーリングする姿が
素敵に見えました。

あの時一目ぼれしたようにPastry chefという
職業に恋に落ちて、私の夢になりました。

エーモントは、
いつもお客様に特別な希少性を
付与するよう努力しています。

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