フレンチ感性のユニフォーム・ワーキングウェア専門店 「a.mont」(エーモント)
カート
ユーザー
カテゴリー
COMPANY
Auvergne料理を専門とするレストランLeruisseau.
99,999円(税込)
購入数

Auvergne料理を専門とするレストランLeruisseau.


Q. Auvergneという地域が不慣れです。
Auvergne料理を専門とするレストランもあまり見かけなかったのですが、このレストランについて簡単に紹介をお願いします。


私がAuvergne地域出身です。
それで、Auvergne地域の食材を使って伝統的な料理を披露するレストランを作りました。
このレストランとすぐ隣にブラッスリー2ヶ所と一緒に小さなホテルを運営しています。
ここに定着したのが66年度ですから、今は56年くらいになりました。
今座っているここは私が到着した当時はワインセラーでしたが、土地をもう少し掘り出してこのようにレストランホールにしました。
今はここで働く日が今まで留まってきた時間よりはるかに少なく残っていますね。
私ももう引退を考えなければならない時が来ましたから。

Q. Auvergneという地域が不慣れです。
Auvergne料理を専門とするレストランも
あまり見かけなかったのですが、
このレストランについて簡単に紹介をお願いします。


私がAuvergne地域出身です。
それで、Auvergne地域の食材を使って
伝統的な料理を披露する
レストランを作りました。
このレストランとすぐ隣に
ブラッスリー2ヶ所と
一緒に小さなホテルを運営しています。
ここに定着したのが66年度ですから、
今は56年くらいになりました。
今座っているここは私が到着した当時は
ワインセラーでしたが、
土地をもう少し掘り出してこのように
レストランホールにしました。
今はここで働く日が今まで留まってきた時間より
はるかに少なく残っていますね。
私ももう引退を考えなければならない時が
来ましたから。









Q. Auvergne地域ならではの特別な料理が気になります。
どんな特色を持っていますか。


Auvergne地域の料理は、まず天然の食材をベースにします。
そして豚肉料理が有名です。
オーベルンソーセージ、パテ、ハムなど… 豚肉を使った伝統料理が多いです。
そしてジャガイモとTome du cantalチーズを混ぜて作るTruffadeトリュファードも有名です。

Q. Auvergne地域ならではの
特別な料理が気になります。
どんな特色を持っていますか。


Auvergne地域の料理は、
まず天然の食材をベースにします。
そして豚肉料理が有名です。
オーベルンソーセージ、パテ、ハムなど…
豚肉を使った伝統料理が多いです。
そしてジャガイモと
Tome du cantalチーズを混ぜて作る
Truffadeトリュファードも有名です。





Q. うーん、聞いただけでもすごくおいしそうです。
Truffade私も大好きですがAuvergneの食べ物だったのですね。
シェフは特別に好きな故郷の食べ物がありますか。


私はオーベルンソーセージをトリュフォードと添えて食べるのが好きです。
チーズとじゃがいもがソーセージととてもよく似合います。
その他にも様々なパテ類ももちろん好きです。
あ、Chou Farciも好きです。 肉で詰めたキャベツ料理です。

Q. うーん、聞いただけでも
すごくおいしそうです。
Truffade私も大好きですが
Auvergneの食べ物だったのですね。
シェフは特別に好きな故郷の
食べ物がありますか。

私はオーベルンソーセージをトリュフォードと
添えて食べるのが好きです。
チーズとじゃがいもがソーセージと
とてもよく似合います。
その他にも様々なパテ類ももちろん好きです。
あ、Chou Farciも好きです。
肉で詰めたキャベツ料理です。



Q. Chou Farci私も大好きです。
Auvergneには私の好きな料理がいっぱいですね。
では、このレストランはクラシックなAuvergne伝統料理を求めていますか?
それとも現代的にクリエイティブに再解釈することもありますか。


私たちは最大限伝統を守っていくことを追求する方です。
材料もほとんどAuvergne地域から空輸してくるそうです。
生肉はもちろん、ジャンボンやシャルキュトリー、ソーセージもオーベルン地域から来ますね。
伝統と基本を守ろうと努力しています。

Q. Chou Farci私も大好きです。
Auvergneには私の好きな料理が
いっぱいですね。
では、このレストランは
クラシックなAuvergne伝統料理を
求めていますか?
それとも現代的にクリエイティブに
再解釈することもありますか。


私たちは最大限伝統を守っていくことを
追求する方です。
材料もほとんどAuvergne地域から
空輸してくるそうです。
生肉はもちろん、ジャンボンやシャルキュトリー、
ソーセージもオーベルン地域から来ますね。
伝統と基本を守ろうと努力しています。



Q. それでは56年間メニューもいつも同じですか。

少しずつ変わりましたが、基本的にAuvergneの伝統料理を披露するのは同じです。

Q. それでは56年間メニューもいつも同じですか。

少しずつ変わりましたが、
基本的にAuvergneの
伝統料理を披露するのは同じです。



Q. 私は今56年間同じ場所を守っているレストランに来ているのがとても不思議です。
56年間メニューも同じなら、歳月とともにこのレストランに大きな変化はありませんでしたか?


レストランは発展し続けてきました。
クライアントも変わりました。
何よりも最も大きな変化は周辺環境が変わったということです。
昔ここは国道4号線があるところだったんですよ。
私たちのホテルも以前は小さな宿泊施設だったのですが、今は3つ星のホテルになっています。

Q. 私は今56年間同じ場所を守っている
レストランに来ているのがとても不思議です。
56年間メニューも同じなら、
歳月とともにこのレストランに
大きな変化はありませんでしたか?


レストランは発展し続けてきました。
クライアントも変わりました。
何よりも最も大きな変化は周辺環境が
変わったということです。
昔ここは国道4号線が
あるところだったんですよ。
私たちのホテルも以前は
小さな宿泊施設だったのですが、
今は3つ星のホテルになっています。





Q. ホテルとレストランを一緒に運営するというアイデアが面白いと思います。
どうしてそんな考えをされるようになりましたか。


それはかなり前から続いてきたアイデアです。
小さな道路に沿って馬車に乗って旅行していた時代、
その道路に沿って途中途中で人々がしばらく休んで帰れる宿泊施設ができました。
そして、人々がそういう憩いの場に立ち寄る時に一番望むことは何でしょうか?
食べて、飲んで、寝るんです。
ほとんどの旅行者は旅路に疲れて休むために入ってきます。
彼らを快適にケアし、よく食べさせることを悩みながら美食とサービスの世界が発展したと言えますね。

Q. ホテルとレストランを一緒に
運営するというアイデアが
面白いと思います。
どうしてそんな考えを
されるようになりましたか。


それはかなり前から続いてきた
アイデアです。
小さな道路に沿って馬車に乗って
旅行していた時代、
その道路に沿って途中途中で人々が
しばらく休んで帰れる
宿泊施設ができました。
そして、人々がそういう憩いの場に
立ち寄る時に一番
望むことは何でしょうか?
食べて、飲んで、寝るんです。
ほとんどの旅行者は旅路に疲れて
休むために入ってきます。
彼らを快適にケアし、
よく食べさせることを悩みながら
美食とサービスの世界が発展したと言えますね。





Q. フランスではコロナによって封鎖令がありましたよね。
レストランにとってはとても大変な時期だったと思います。
コロナ以後に感じられる変化はありますか?


はい、あります。人々の間に距離感が生じたことが大きく感じられます。
フランスは社交の国なのに、ほとんどの社交の場はレストランを通ったりします。
おいしい食べ物とワインを交わしながらですね。
私の考えではフレンチたちは社交会をとても愛する人たちなのにコロナによって大きく変わりました。
残念なことだと思います。

Q. フランスではコロナによって
封鎖令がありましたよね。
レストランにとってはとても
大変な時期だったと思います。
コロナ以後に感じられる変化はありますか?


はい、あります。人々の間に距離感が
生じたことが大きく感じられます。
フランスは社交の国なのに、
ほとんどの社交の場は
レストランを通ったりします。
おいしい食べ物とワインを交わしながらですね。
私の考えではフレンチたちは
社交会をとても愛する人たちなのに
コロナによって大きく変わりました。
残念なことだと思います。



Q. フランスのAuvergne地域を旅行する人におすすめしたいところはありますか?

Salersという都市をおすすめしたいですね。
とても美しい都市です。
そこにあるhotel le baillageというホテルをおすすめします。
オーベルン山脈が見えるビューが本当に素敵なホテルです。

Q. フランスのAuvergne地域を旅行する人に
おすすめしたいところはありますか?


Salersという都市をおすすめしたいですね。
とても美しい都市です。
そこにあるhotel le baillageという
ホテルをおすすめします。
オーベルン山脈が見えるビューが
本当に素敵なホテルです。



Q. 最後にコロナの時期を耐えながら大変な時期を過ごしてきたシェフとレストランの関係者に一言伝えたいことはありますか?

人生を生きていれば、時には闘争を楽しまなければならない時があるものです。
重要なことはあきらめないことです。
皆に大変な時期だったということを知っています。
簡単ではないですが、両手を上げないでほしいです。 国家と多くの国民があなたたちを支持するでしょう。
あなたの信念と自信の力を信じて勝ち抜いていくことを応援します。

Q. 最後にコロナの時期を耐えながら大変な時期を
過ごしてきたシェフとレストランの
関係者に一言伝えたいことはありますか?


人生を生きていれば、時には闘争を
楽しまなければならない時が
あるものです。
重要なことはあきらめないことです。
皆に大変な時期だったということを知っています。
簡単ではないですが、
両手を上げないでほしいです。
国家と多くの国民があなたたちを
支持するでしょう。
あなたの信念と自信の力を信じて
勝ち抜いていくことを応援します。

この商品を購入する